• /

СИНДРОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ и ВОССТАНОВИТЬСЯ

Культ успешности и многозадачности уже несколько десятилетий шагает по планете. Индустриализация, глобализация и бесконечный круг потребительства не только лишает человека индивидуальности, но буквально разрушает его здоровье на всех уровнях. Пытаясь быть сверхэффективными современные люди забывают о том, что их мозг и тело подчиняются законам материального мира и законам эволюции. Гиперфасилитация превращает целеустремленных в начале карьеры работников в выгоревших и истощенных. Синдром профессионального выгорания был сформулирован еще семидесятых, но его волна всё более и более накрывает собой человечество. Борьба с профессиональным выгоранием проводится в разных сферах жизни работника, потому что дисфункции не бывают локальными.

... Я часто гадаю, не являются ли дни, когда мы вынуждены оставаться праздными, днями, проведенными наиболее деятельно. А сами наши поступки, хоть и совершаются в определенное время, – не что иное, как последние отзвуки мощной волны, которая зарождается в нас в период лености.

В любом случае, крайне важно отдаваться праздности без страха, благоговейно, возможно, даже с радостью. Дни, в которые не шевельнешь и пальцем, неимоверно тихи, а потому в них слышна будущность.
Райнер Мария Рильке, (1875-1926) - поэт-модернист
Синдром профессионального выгорания - это та же проблема, что и эмоциональное выгорание, только в рамках корпоративной среды или профессионального окружения. "Сгорел на работе" - известное высказывание, не лишенное сходства со спичкой, с той, что вначале горит так ярко, и в итоге превращается в уголёк. Конечно, в прямом смысле человек не сгорает, но все его положительные эмоции, целеустремленность, мотивация, вера в свои силы, надежда, личностный рост, работоспособность действительно превращаются в пепел. Это психологическая проблема, и цель проекта Wellness-практики ПАВЛА НЕСТЕРОВА не допустить или вовремя выйти из этой ситуации, а также постоянно быть начеку, не допуская рецидивов.

ВАЖНО: Эмоциональное выгорание - это не болезнь, а естественная реакция мозга на перегрузки. Это важный сигнал к тому, ЧТО В ЖИЗНЬ НУЖНО ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ!

О ЭМОЦИОНАЛЬНОМ ВЫГОРАНИИ

Симптомы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

ПРИЧИНЫ профессионального выгорания

  • УВЕЛИЧЕНИЕ НАГРУЗКИ
    Лучшая награда за хорошую работу - ещё больше работы! Так незаметно нарастает снежный ком задач и ответственности. Социальная и корпоративная среда соревновательности только поощряет эту "сверхзанятость".
    1
  • отсутствие признания
    По мнению гештальд-терапевтов, без оценки видимых и невидимых результатов труда человеческое сознание не испытывает завершенности, а поэтому не закрывает задачу. Количество незакрытых гештальд-задач прямо пропорционально скорости выгорания.
    2
  • монотонная деятельность
    Мозг человека не может не учиться. Это аксиома эволюции. Монотонная деятельность в прямом смысле убивает кору головного мозга. Без элементов новизны у человека теряются творческие навыки и воля к преодолению трудностей.
    3
  • нелюбимая работа
    Вынужденная и неосознанно выбранная сфера трудовой деятельности, не подходящая темпераменту и способностям человека. Нет понимания смысла и миссии своей работы.
    4
  • разобщённость работников
    Совместная деятельность способствует личностному росту и эффективности компании. Но при разобщенности внутри коллектива происходит обратное: человек деградирует, а компания в итоге не выдерживает турбулентности.
    5
  • противоречивые требования
    отсутствие системы и организации труда в компании часто сводит усилия работников к нулю. В противоречивых требованиях руководителей содержится часто содержится причина выгорания работников.
    6
  • отсутствие единой цели
    Когда работник не чувствует себя частью чего-то большего, то нет мотивации и стремления. Человек в осуществлении своей личной цели сталкивается с препятствиями в виде целей коллег. В итоге все силы уходят на преодоление искусственных препятствий.
    7
  • несоответствие цены и ценности
    Несоответствие денежного вознаграждения приложенным усилиям работника выливается в итоге в потерю не только интереса к работе, но и в психологическую проблему отсутствия веры в себя и свои способности.
    8
СТАДИИ профессионального выгорания
Современные работодатели и НR-специалисты признают, что эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности превратился в настоящую эпидемию. Профессиональное выгорание сначала ощущается человеком как проявление психосоматических признаков, а психологические заболевания следуют за ними. Поэтому жизненно важно научиться диагностировать и проводить коррекцию профессионального выгорания на начальном этапе.

В научной литературе есть несколько теорий, описывающих этапы развития профессионального выгорания. Приведем здесь наиболее подробную. Её автор - Джозеф Гринберг, и он рассматривает процесс, как пяти ступенчатую прогрессирующую модель.
  • 1
    медовый месяц
    Человек начал забег. Это полная сил, амбиций и решимости стадия. Все по плечу и по колено. Постоянное стремление доказать и показать. Человек получает удовольствие от работы и заданий, проявляет инициативу и энтузиазм. Но получая стресс за стрессом работник постепенно утрачивает положительные эмоции от работы и становится менее энергичным и заинтересованным.
  • 2
    дефицит топлива
    Появляются первые признаки усталости, безразличия. Первый физиологический признак - проблемы со сном. При отсутствии внешних мотивационных факторов человеку уже не хватает внутренних ресурсов для стимуляции, как следствие теряется интерес к работе, целям компании, к своей карьере в этой компании. Возможны нарушения трудовой дисциплины или безынициативность и "минимализм" в отношении должностных обязанностей.
    В случае хорошей внешней мотивации человек продолжает "гореть", но уже в ущерб своему здоровью.
  • 3
    хронические симптомы
    Трудоголизм и отсутсвие полноценного отдыха или превентивных мер приводит к физическим проблемам: хроническая усталость и снижение иммунитета. Психологические проблемы: постоянная раздражительность, атаки беспричинного гнева, озлобление, чувство безысходности. Практикуемые в компании дедлайны приводят к синдрому менеджера, постоянному ощущению нехватки времени.
  • 4
    Кризис
    На этой стадии человек частично или полностью теряет работоспособность. Развивается синдром бессмысленности собственной жизни, появляются первые признаки клинической депрессии.
  • 5
    Пробивание стены
    Сдерживаемое внутреннее напряжение переходит в целый каскад ответных реакций в теле и в психике. Физические и психологические нарушения переходят в стадию опасных заболеваний. Человек полностью теряет профессиональную перспективу и способность зарабатывать себе на жизнь.
Группы РИСКА
ПРОФИЛАКТИКА профессионального выгорания
рофессиональное выгорание - это ответная реакция организма на нарушение баланса во всех системах. Главный метод профилактики - это умение вовремя находить и применять корректирующие практики, а также создать индивидуальный ритм и образ жизни, при котором все отрицательные факторы будут либо купироваться и игнорироваться, либо нивелироваться положительными на регулярной основе.

Первая помощь при обнаружении признаков профессионального выгорания:

  • Соблюдать должностные обязанности, отклонение от которых станет скорее исключением, чем правилом;
  • Освоить методы планирования своего рабочего времени. Некоторые авторы называют этот метод "закрытым боксом". Всё, что не входит в дневной план, либо заменяется либо делегируется. Никаких "сверх" задач или сдвигов по шкале времени не должно быть. В первом случае человек напоминает спринтера, т.е. силы уходят сразу, во втором случае час расплаты за сдвинутые сроки приходит в точке "невозврата", и это марафонский сценарий, от которого можно упасть замертво.
  • Привести в порядок рабочее место, систему хранения документов, график технологических перерывов и его соблюдение.
  • Не работать дома, в выходные и в отпуске. Чёткие границы важны не только для крепких и теплых отношений в семье, они важны также для человеческого мозга. Сознательно человек должен понимать, где заканчивается рабочий процесс и начинается личное время для других дел.
  • Соблюдать режим дня. Режим и гигиена сна, здоровое питание, свежий воздух и дневной свет важны для нормальной физиологии организма и восполнения энергии.
  • Физические упражнения на природе - важный фактор в преодолении профессионального стресса.
  • Найти свой икигай. Каждому человеку необходимо дело, которое приносит радость и удовольствие. Хобби, творчество, спорт, общение - всё, что способствует стимуляции гормонов радости, создаёт мощный противострессовый барьер, не только как физические структуры в мозге, но и как биохимические паттерны на уровне клеточных мембран.

Программы Wellness-практики Павла Нестерова предлагают комплекс тестов разных методов, способствующих восстановлению и профилактике профессионального выгорания. Вместе с преподавателями практик вы освоите главные принципы, и это позволит вам понять, какие из них "работают" именно для вас. Потому что образ жизни строится каждый день, а не от случая к случаю.
МЕТОДЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

1. ПРОЧЬ ОТ ИСТОЧНИКА!

Первое, что каждый из нас должен знать, что в жизни всегда есть выбор. Концепция здравого смысла, соотношение цены, которую мы платим и ценности того, что получаем в долгосрочной перспективе, помогает нам выбирать: работу, окружение, продукты, вещи, информацию, примеры для подражания. Этому способствует медитация, изучение научной литературы с целью разработки собственной системы профилактики профессионального выгорания.

2. ГЛАВНОЕ - ОТНОШЕНИЕ!

Профессиональное выгорание - это вынужденное отключение эмоциональных реакций. Но этой стадии можно избегнуть, если обрести эмоциональный интеллект и воспитать правильное отношение к себе, своим силам и способностям, к своим желаниям, ко всему происходящему вовне. Если войти в режим затвора фотокамеры, то смена режимов реагирования предотвратит выгорание, поскольку мы осознанно научимся включать и выключать свои эмоции. В этом деле главный инструмент - это медитация или любая практика осознанности.

3. ВО ВНИМАНИИ ВСЯ СИЛА! Но без ума не поймешь, как и куда её применить. /Айшек Норам/. Умение переключать и удерживать внимание вне зависимости от вихрей событий и собственных эмоций - главный навык сильных людей. Это хорошо работает с внутренним "велосипедом" обид, возражений, вопля о справедливости и т.д. Важно вовремя переключаться на что-то положительное или увидеть то, что сокрыто под оболочкой слов. Навык перенаправлять вектор мышления и обращать внимание на "невидимые" факторы хорошо оттачивается с помощью цигун и тайцзи.
4. ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
На первой стадии стресса при выбросе адреналина, лучше направлять его в мирное русло. И тренировка мышечной и кардио систем - отличное решение! Бег, плавание, лыжи, велосипедные рейды, походы, даже обычные упражнения - безопасные методы выплеска стресса, профессионального выгорания. Двойная польза от этих активностей будет, если добавить кислород и солнечный свет природных ландшафтов.

5. РЕЛАКС И ЕЩЕ РАЗ РЕЛАКС!

Два уровня расслабления, физическое и психоэмоциональное, достигаются вместе в таких системах, как классическая йога, альфа-гравити, гвоздестояние. Релаксация через чтение своего тела и чувств - основополагающий метод борьбы со стрессом. Помещение себя в симуляцию стресс фактора, будь то непривычное положение тела, аппликация акупунктурных и рефлексных точек или статичные упражнения, - всё это тренирует реакцию тела и учит направлять внимание на внутренние проблемы.
6. ВДОХ-ВЫДОХ
Японцы считают, что прежде чем принять решение нужно сделать пять циклов дыхания. Управляя дыханием, человек прекрасно может справиться с физической и психоэмоциональной реакцией, а также быстро вывести систему из стресса еще на первой стадии. "Если вы сможете дышать медленно, ваш ум успокоится и вновь обретет жизненные силы". С.С. Сарасвати.

7. НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЕ

Про сеть пассивного режима головного мозга (СПР) всё больше и больше говорят в среде нейрофизиологов и психологов. Наш мозг устроен так, что может работать либо в сети активного режима (САР), либо в СПР. Одновременно - никогда. Давая возможность активироваться зонам СПР, отвечающих за самоидентификацию, самоанализ, творчество, самоконтроль, память, мы формируем свою личность, укрепляем память и обновляем нейронную сеть. Активность СПР снижается при выполнении заданных извне мыслительных задач. То есть, единственный способ дать себе шанс на личностное воскрешение - это отдых при полном отключении внешней информации. В этом суть всех ретритов. Отключить все "приложения", чтобы включить зарядное устройство мозга. И тогда он всё сделает сам. Программы ретритов - это проверенный и эффективный метод борьбы с профессиональным выгоранием.

8. АРТ-ТЕРАПИЯ
Арт-терапия посредством задействования творческих сил, являющимися антагонистами защитных сил, помогает восстановить нервную систему после затяжной гонки и отключить внимание от рутинной деятельности. Творчество способствует личностному росту и самоуважению, что увеличивает резистентность к эмоциональному и профессиональному выгоранию. В процессе совершения творческой работы и взаимодействия с арт-объектами человек начинает замечать и обращать внимание на то, чего он не видел ранее в окружающем мире и самом себе.
9. SPA-ПРОЦЕДУРЫ
В современное время существует множество физиопроцедур для расслабления и детоксикации тела. Основные направления - это гидротерапия, термотерапия и массаж. Можно воспользоваться любым из них, если нет противопоказаний. Самое проверенное средство - это баня, включающая в себя все три компонента плюс биохимическое воздействие отваров трав и душистых банных веников.

10. ОСТЕОПАТИЯ

У каждого из нас есть личная ответственность за своё здоровье и благополучие.
Как поднять своё настроение, улучшить свою ресурсность? Стать бодрее, веселее, энергичнее? Как лучше взаимодействовать с людьми, лучше социализироваться? Как справиться с депрессивными состояниями, с упадком сил? Как понять базовые потребности тела, как научиться их ощущать и закрывать. Понимание даже не очевидных взаимосвязей и причинно-следственных факторов в нашем организме помогает нам вовремя увидеть и предотвратить нарушение баланса, вовремя осознать и уйти от разрушающих факторов. Остеопатия и мануальная терапия учит наше сознание и тело физическому и ментальному расслаблению. Тело вспоминает состояния вне стресса и приобретает навык быстро возвращаться к ним после перенесенного стресса.
11. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Мы - то, что мы едим. Наш организм строит свои ткани и клетки из того материала, который способна усвоить наша пищеварительная система, всё остальное превращается в токсины. Там, где токсины, там и цитокины, а это значит, что все 4-7 метров кишечника - поле воспаления. Ну, как следствие, плохое самочувствие, голод клеток, головные боли, слабость. Конечно, в таком состоянии жизнь не в радость. По мнению официальной медицины урегулирование питания и сна - это первое, с чего нужно начинать борьбу с профессиональным выгоранием.

12. ВЫТЯЖЕНИЕ ТЕЛА
Перенапряжение - это всегда спазм. При защитной реакции тело и нервная система "собираются", напрягаются. Чем тверже, тем менее уязвим. Но проблема в том, что и телу и сознанию нужна твердая убежденность в том, что опасность миновала. Если такой убежденности нет, то наш организм всегда сжат, а это застойные явления. Издревле люди и животные рефлекторно растягивают тело, чтобы снять спазмы и позволить гуморальным жидкостям свободно омывать каждую клетку. Славянское правило, хатха-йога, альфа-гравити, комплексы цигун, - все вытягивающие упражнения работают против профессионального выгорания.
Все ПРОГРАММЫ РЕТРИТОВ