Раскрытие своего потенциала и внутреннего мира, умение выражать себя и чувствовать мотивы других людей. Разрешение конфликтов.
ТВОРЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ И СОЗИДАЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ СТРЕССА И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

АРТ-РЕТРИТ

Напишите нам
Мы будем рады рассказать вам об этом проекте в живом общении.
ПРИНЦИПЫ АРТ-ТЕРАПИИ
  • Психологическая помощь в кризисных ситуациях, работа со страхами и стрессами.
  • Личностный рост.
  • Саморазвитие, раскрытие творческого потенциала, обретение внутреннего ресурса Работа с полем восприятия человека в процессе взаимодействия с арт-объектами.
  • В процессе совершения творческой работы и взаимодействия с арт-объектами человек начинает замечать и обращать внимание на то, чего он не видел ранее в окружающем мире и самом себе.
ДЛЯ КОГО И ЗАЧЕМ?
арт-терапия посредством общения с искусством
Применяемые методики позволяют лучше понять себя, свои чувства и мотивации через свои эмоциональные реакции на произведения искусства, а также позволяющий получить о
произведении искусства качественную информацию.

Участники занятий испытают состояние инсайта, релаксации, прилива творческих сил. А также получат навык работы с произведением искусства в психологической практике.

Посредством проживания событий вместе с героями произведений, человек испытывает сопереживание и получает состояние эмпатии и тождественности своим переживаням. Происходит переоценка ситуаций, иная трактовка действий других людей. Снимается внутренний диалог с участниками травмирующих событий.
арт-терапия через творчество
Главной целью арт-терапии является пробуждение «внутреннего ребенка». Обостряются и очищаются чувства и восприятие. Происходит спонтанный прилив радости, удовольствия от творчества, от того, что получилось. Можно веселиться от души, сравнивая результаты. Крепнет состояние доверия и принятие чужих успехов. Вдохновение в процессе творчества разрушает границы пространства и времени, стираются социальные ограничения (оценка результата, боязнь показаться смешным, признание бесталанности). Через творчество человек позволяет быть себе таким, какой он есть и выражать это наглядно.

С помощью творческого самовыражения человек получает:
  • личностные ресурсы для преодоления эмоционального выгорания;
  • выход накопившейся агрессии;
  • гармонию эмоциональной сферы;
  • ответы на ранее игнорируемые вопросы;
  • исследование страхов и барьеров в общении;
  • снижение тревожности и сопротивления к самопознанию.

Самопознание через творчество - это замечательный и приятный способ профилактики эмоционального выгорания, укрепления интереса к жизни и окружающим людям.

ОБ ЭМОЦИОНАЛЬНОМ ВЫГОРАНИИ

Человек рожден для великой радости, для беспрестанного творчества, в котором он - бог, для широкой, свободной, ничем не стесненной любви к всему: к дереву, к небу, к человеку, к собаке, к милой, кроткой, прекрасной земле, ах, особенно к земле с ее блаженным материнством, с ее утрами и ночами, с ее прекрасными ежедневными чудесами.

АЛЕКСАНДР КУПРИН
РЕЗУЛЬТАТОМ, МОЖЕТ СТАТЬ:
личностный рост

Личностный рост, саморазвитие, раскрытие творческого потенциала, обретение внутреннего ресурса.
решение конфликтов

Разрешение и коррекция внутриличностных конфликтов, психосоматических расстройств.
коммуникация

Открытие для себя новых форм коммуникации с окружающими людьми и самим собой.
РАботоспособность

Увеличение работоспособности, повышение эффективности.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
ольга шишкина
Психолог, искусствовед, арт-терапевт, гештальдт-терапевт, клинический психолог,
арт-терапевт Русского музея.


Образование:
2001. Исторический факультет СПБГУ , кафедра истории искусства.
2005. Вечерние рисовальные классы ГАИЖСА.
2010. Психолого-педагогический университет А.И. Герцена.
2017. Консультативная гештальдт-терапия МАПО.
2018. Клиническая семейная психология МАПО.

Участвует в программах:
РЕТРИТ NOGURU
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РЕТРИТ
Проекты:
Создатель арт-терапевтический программ «Сотворение мира», «Я и мир. Пространство отношений», «Мифы во плоти», «Радуга жизни», реализуемых в Русском музее в настоящее время а пространстве музея.

Реализация программ затрагивает: зависимое поведение, повышение навыков саморефлексии, эмоциональное выгорание, омертвение эмоций, отношения в ближайшем кругу, депрессивные состояния, уход от реальности, осознания физической радости жизни.

Оценки экспертов:
Арт-терапевтические программы Ольги Шишкиной была высоко оценены и признаны психологической хай-тек технологией экспертами из секретариата совета министров Северных стран (Nordic Co-operation) в 2019 году на международной конференции "Здоровье и культура создают благополучие», проводимого в рамках проекта «Качество жизни - здоровье и культура» Институтом культурных программ СПБ.

Высокую оценку работе дали сотрудники «Федерального научного центра реабилитации инвалидов им Г.А. Альбрехта» в рамках II Международной конференции "Инновационные технологии реабилитации: наука и практика".

Благодарности:
За проведение научно-практических семинаров по музейной арт-терапии Ольга Шишкина отмечена благодарностями: Приморской картинной галереи (г. Владивосток), Пензенской картинной галереи им. А. Савицкого, Иркутского областного художественного музея им. А. Сукачева, Казанского музея изобразительных искусств Татарстана, Белгородского государственного художественного музея.
Как это происходит?
Группы до 10 человек. Каждая программа корректируется под аудиторию по итогам результатов диагностического скрининга.

С помощью традиционных арт-терапевтических приемов посредством искусства и творчества, участники исследуют свои эмоциональные переживания и особенности поведения в стрессовых ситуациях.

Также арт-терапия учит работать с полем своего восприятия в процессе взаимодействия с арт-объектами либо создания своих произведений.