Обучение осознанности и самонаблюдению, умению брать ответственность за всё, что происходит в нашей жизни, наполнение любовью и состраданием к окружению.
Восстановление клеток мозга, снижение тревожности, улучшение памяти, замедление реакции на стресс, осознанныйконтроль
над эмоциями.

Ретрит по
МЕДИТАЦИИ

что из себя представляет медитация в ретрите?

Медитация – это инструмент для самопознания и более очищенного восприятия происходящего вокруг нас. Научные факты доказывают, что медитация отличается и от сна, и от бодрствования одновременно. Диапазон волн (альфа или тета) активности мозга во время медитации находится между режимом решения внешних задач и глубокого сна. современный человек редко использует этот серединный режим. Но именно в нем сознание переходит в состояние работы на себя самого. Это ключ к воспоминанию, закреплению знаний, интуиции, творчеству.

Перейти в подобное состояние невозможно, находясь в эпицентре информационного давления, коллективного бессознательного, решения постоянно возникающих извне задач. Почему? Потому что современный ритм позволяет человеку либо постоянно работать и усваивать информацию, либо падать в сон. Мы уже и забыли состояние спокойного размышления в полупогруженном режиме сознания. Поэтому просто так перейти к медитации сразу не получится. Для этого нужна регулярность либо условия максимального исключения из привычной среды.

Искусственный выход из зоны комфорта создает еще больший стресс, поэтому формат ретрита на природе с одной стороны не исключает привычного комфорта, с другой стороны временно отключает поток внешних задач. Это позволяет человеку мягко перейти в диапазон альфа/тета, ощутить разницу самочувствия, дать сознанию понять ценность этого состояния, создать для себя мотивационную базу.

В природном ретрите погружение в медитативное состояние происходит естественно без самопринуждения. Здесь можно медитировать самостоятельно, используя тишину или природные звуки, либо медитировать в группе с инструктором. В любом случае – это полезный эксперимент и вклад в своё благополучие.

Как это проходит у нас

принципы медитации ноутинг
Зачем я тут?
Что я чувствую?
Зачем я чувствую это?
Что мне делать?
Чего я хочу по-настоящему?

Эти извечные вопросы всегда с нами, и редкий человек получает на них исчерпывающий ответ. Часто пытаясь ответить на них люди отправляются в поиски во всех направлениях...во всех, кроме направления вглубь себя. Но именно там мы не просто находим ответы, но и избавляемся от потребности спрашивать.

Медитация осознанности позволяет быть в контакте с собой, прислушиваться к своим ощущениям, распознавать их, отличать друг от друга, узнавать, когда становится хорошо и что заставляет страдать, понять с чем связано то или иное состояние, слышать внутренний голос со всеми ответами, верить ему. БЫТЬ ОСОЗНАННЫМ. Осознанность - это навык позволяющий человеку отслеживать что происходит с ним в моменте, относиться к этому максимально объективно, учиться понимать и принимать и хорошее и плохое, сохраняя стабильное эмоциональное состояние в любых стрессовых ситуациях, что предотвращает от эмоционального выгорания.

Как медитация работает с сознанием? Она позволяет нам быстро переходить из одного режима работы ума в другой и надолго оставаться в режиме открытого осознавания или в режиме СОЗЕРЦАНИЯ. Управлять мыслями, контролировать работу ума, концентрироваться на задаче и расслабленно воспринимать - эти ключевые навыки и развивает практика осознанности.

ТРИ РЕЖИМА работы ума:
ДЛЯ КОГО И ЗАЧЕМ?

Есть ли какие-то негативные последствия?

(галлюцинации, головокружение, тошнота и т.д.)

Есть ряд противопоказаний ля медитации. Но в основном причины плохого самочувствия в процессе медитации легко объяснимы с помощью физических или психосаматических факторов.

Физические:
1. Если в медитации используется дыхательные техники, то от гипервентиляции может ощущаться головокружение или тошнота. Кроме того, при травмах верхних отделов позвоночника, головы и лица, дыхательные практики провоцируют обострение.
2. Глубокие и долгие погружения в медитацию создают непривычную нагрузку для позвоночника. Голова может свешиваться либо запрокидываться, что приводит к нарушению кровообращения и компрессии в шейном отделе позвоночника. Во избежание подобных явлений стоит ограничивать время медитаций до часа либо позаботиться о фиксации головы.

Психосоматические:

1. Особо чувствительные люди с богатым воображением приступают к медитации в ожидании сверхъестественного. Такой подход может привести к галлюцинациям, параноидальным симптомам, к искусственной отрешённости.
2. Поскольку тета-состояния позволяют сознанию соприкоснуться с глубоко спрятанным бессознательным, человек может соприкоснуться с болезненными точками, следами прошлых травм. Возможны истерики, панические атаки.

ВАЖНО: Начинать опыт медитаций с инструктором и проконсультироваться с врачом, если есть определенные опасения.

Сама по себе медитация не является чем-то вредным или опасным. Каждый из нас часто медитирует, не зная об этом. Это состояния мечтательности, задумчивости, творческого потока. Оно естественно.

Кому лучше не медитировать:
Страдающим от биполярного расстройства.
Людям, замкнутым в себе.
Находящимся в процессе терапии при депрессии.
Использующим психотропные препараты.
Социально изолированным людям.
Для безопасной медитации:
Если есть опасения, проконсультируйтесь со специалистами.
Начинайте с грамотным инструктором.
Плавно увеличивайте время и количество сеансов. Лучше меньше, да лучше.
Если техника не подходит лично вам, не бойтесь её менять.
Во время дыхательной практики не делайте резких вздохов и следите за своими ощущениями.
До и после медитации правильно относитесь к телу: выберите удобную позу, не бойтесь менять положение, после медитации пройдитесь, разомнитесь.
ВИДЕО-ИНТЕРВЬЮ
Интервью Павла Нестерова с психотерапевтом и преподавателем практик осознанности Кристиной Озмановой.
Как научиться понимать своё состояние и ощущения в теле в каждой минуте проживаемого дня? Как отследить первые признаки стрессового состояния и эмоционального выгорания без применения внешних тестов и анализов? Как научиться быть на связи со своим собственным телом? Ответ прост: "Посвятите себе 15 минут в день, и с помощью регулярной практики осознанности НОУТИНГ научитесь читать себя".

Как медитация помогает справляться с трудностями?
Как можно сидя с закрытыми глазами и наблюдая за всем что происходит, легче справляться с жизненными сложностями? Дело в обретении навыков.

Когда нас захватывают эмоции, мы начинаем:

  • или подавлять свои ощущения и реакции, отрицать их, и напрягатьс
  • или фиксируемся на эмоциях, цепляемся за них и не даём распространяться и уходить, согласно их естественному течению.
В практике осознанности прокачивается навык равностности, навык уравновешенного отношения к приятным и неприятным событиям, переживаниям, ощущениям.

КАКИЕ БЫВАЮТ
ретриты и медитативные практики?

1. Традиционные:
  • Дзен-медитации в буддизме. Самая популярная – дзадзэн с фокусом на дыхание.
  • Цигун в даосизме. Основная цель – пробудить и усилить течение жизненной энергии. Практика помогает осознанно расслабляться и адекватно реагировать на неожиданные повороты событий.
  • Йога-медитации из ведических систем. Помогают научиться тонкому восприятию происходящего здесь и сейчас. Способствуют обретению навыка наблюдения за своими ощущениями, мыслями, эмоциями, ответными реакциями.

2. Современные:
  • Mindfulness – осознанные медитации. Помогает избегать эмоционально-окрашенных суждений, оценочного восприятия действительности. Принимать и понимать окружающих людей такими, каковы они есть.
  • Визуализации — исследования предметов с помощью «внутреннего экрана». Это мысленные наблюдения.
  • Аудиосопровождаемые медитации. Используется искусственное нагнетание альфа-волн у человека, с эффектом акустической иллюзии.
  • Медитации для релаксации. Помогает расслабиться, дать телу отдых. Используются приятная музыка или звуки природы. Медитации для удовольствия.
  • Аффирмации. Практика самовнушения и развития самодисциплины с использованием позитивных словесных форм.
Как обрести навык РАВНОСТНОСТИ?
  • работаем с реальностью
    Мы садимся в практику в разных состояниях, иногда мы полны сил и спокойны, а иногда тревожимся или болеем. В медитации же мы всегда работаем с тем, что есть.

    1
  • наблюдаем
    Наблюдая за тем, что происходит внутри, мы замечаем что есть болезненные ощущения или тяжелые мысли. Мы учимся не игнорировать внутренние сигналы и ощущения, идущие из тела или от органов чувств.
    2
  • взаимодействуем
    Привычная реакция - страх и попытка избавиться от тревоги или дискомфорта. В практике осознанности мы можем попробовать быть с ними, наблюдать и взаимодействовать.
    3
  • Выбираем реакцию
    Если мы наблюдаем за эмоциями и мыслями, то они не захватывают нас. Мы можем выбирать - страдать от этого или нет, можем выбирать как реагировать на них.
    4
  • ощущаем силу
    Это и даёт возможность почувствовать собственную силу на глубинном уровне, почувствовать собственный потенциал, понять, что вы справляетесь.
    5
  • принимаем и отпускаем
    Так появляется равностность - способность владеть собой, когда кажется, что все вокруг рушится. Этот навык позволяет принимать все то, что неизбежно приходит в жизни, и отпускать то, что приходится отпустить.
    6

чему научимся во время занятий?

4 базовые техники

Вы узнаете все про 4 базовые техники медитации в подходе mindfulness (светский, научно обоснованный подход).
Понимание

Поймёте как организовать практику самостоятельно, разберётесь, как работать со сложностями в медитации.
Новые знания

Узнаете про основы работы с эмоциями и мыслями.
Обретение навыка

Сможете ощутить первые эффекты от медитации и приобрести новую полезную привычку.

Неужели это похоже на секту?

Медитация не принадлежит к какому-либо отдельному учению, религии или конфессии. Это инструмент для самонаблюдения, релаксации, самонастройки. Исторически сложилось так, что в некоторых локальных традициях используют медитацию со времен древности, а в некоторых – нет. Но от этого роль этого инструмента не меняется, что проверено многими поколениями, принадлежащими к разным религиям, национальностям и убеждениям.

Слово медитация происходит от латинского meditatio —размышление. Если обратиться к википедии, то там упомянуты практически все религии мира, использующие медитацию, как практику обращения к своему «Я».

С начала шестидесятых прошлого столетия опубликовано более 1000 научных трудов на основе исследований многих методов медитативной практики. В настоящее время медитация – это в первую очередь психотерапевтическое средство для снятия напряжения и телесной боли. Также практика медитации – это отличный способ борьбы со стрессом, профилактики депрессии и выгорания.

В своих ретритах мы не ставим цель духовного просветления, но вместе с вами осваиваем полезные инструменты для самосохранения, своего телесного и ментального благополучия.
Все ПРОГРАММЫ РЕТРИТОВ
  • Мы предлагаем базовые программы борьбы со стрессом.
  • Также у нас есть возможность создания индивидуальных программ с использованием предлагаемых модулей.
  • Кроме этого, мы вообще не предлагаем никаких программ, предоставляя только комфорт, чтобы вы просто отдохнули от потока информации, людей и разговоров.