Стадии и фазы развития стресса в психологии

Слово «стресс» переводится как «напряжение». В 1936 году канадский врач Ганс Селье впервые начал применять это понятие. Ученый определял стресс как неспецифическую реакцию на сильное психологическое или физическое влияние и связанные с этим симптомы и нарушения. Такая реакция нуждается в привлечение всех внутренних резервов.

Во многих случаях стресс предшествует возникновению психических расстройств или депрессии. Его также как неврозы, психозы, можно отнести к заболеваниям больших городов.
Автор статьи: АНАСТАСИЯ СЕМЁНОВА
Действующий психолог сайта Wellnesspractice
Окончила МГУ факультет Психологической Науки.
Практикует направления стрессов, эмоциональных выгораний, борьбы с депрессией.
Стресс подразделяют на:
● Эустресс – положительный или благоприятный стресс, когда человек испытывает радостные переживания и позитивные эмоции. Он активизирует внутренние ресурсы, мобилизует организм и повышает адаптацию. Может быть вызван влюбленностью, победой в соревновании, успешным поступлением в институт и т.д.

● Дистресс (отрицательный) - обида, страдание, сильное недомогание, конфликты. Разрушает организм и истощает нервную систему. Снижается работоспособность, страдает мыслительная деятельность. Стресс бьет по всем системам организма в том числе и по иммунной. Организм становится беззащитен перед разными болезнями.
Стресс — одно из нормальных состояний организма, так как связан с улучшением механизмов адаптации. Он является естественным жизненным проявлением. Стрессовые реакции испокон веков помогали человеку преодолевать проблемы и с этой точки зрения они безусловно полезны. Но когда стресс имеет продолжительное и чрезмерно выраженное проявление, он наносит вред психологическому и физиологическому здоровью человека.

Во время своих исследованиях Ганс Селье обратил внимание, что организм адаптируется к различным стрессовым факторам. При этом меняются все внутренние функции и процессы на всех уровнях организации, чтобы восстановить и сохранить внутренний баланс. В своем усилии поддержать гомеостаз организм активизирует гормональную ответную реакцию, которая большим образом задействована в борьбе со стрессором.
Выделяют три стадии стресса:

три стадии стресса

1. Стадия тревоги
На стадии реакции тревоги, сообщение SOS направляется в области мозга — гипоталамус. Он производит активизацию гормонов гипофиза и надпочечников, именуемых глюкокортикоидами. Именно они осуществляют выброс кортизола и адреналина, стимулирующие иммунологическую реакцию организма. Мышцы напрягаются, бронхи расширяются, пищеварение замедляется, волоски на теле поднимаются — тело готовится к борьбе за выживание.

Адреналин обеспечивает человеку заряд энергии: сердечный ритм учащается, концентрация глюкозы в крови и артериальное давление повышаются. Этими изменениями в организме управляет вегетативная нервная система.

Надпочечники находятся в состоянии гиперфункции и принимаются в больших объемах производить кортизол. Это состояние можно диагностировать при помощи анализа слюны на гормональный профиль, при этом выявляются следующие показатели: нормальный уровень DHEA/ повышенный уровень кортизола.

Организм на стадии тревоги подстраивается под новые условия существования. Привлекаются все защитные функции. Усиливаются такие чувства, как внимание, память, восприятие и осязание. Повышается степень мышления, находятся варианты решения проблемы, и человек справляется с возникшей нагрузкой.
Что сделать на этом этапе,
чтобы помочь организму избавиться от тревоги:
2. Стадия сопротивления
При развитии стадии сопротивления организм старается противоборствовать возникшему дисбалансу, который произошел в период первой стадии. На этом этапе регуляцию осуществляет вегетативная нервная система — парасимпатическая. Снижается объем продуцируемого кортизола, артериальное давление и частота сердечных сокращений приходят в норму. Степень сопротивляемости организма существенно выше среднего. На этой стадии производится сбалансированное использование внутреннего резерва для адаптации.

Надпочечники активно используют «захват прегненолона» и с помощью него усиленно вырабатываются различные гормоны (половые, кортизол). Это состояние можно диагностировать при помощи анализа слюны на гормональный профиль, при этом выявляются следующие показатели: низкий уровень DHEA/повышенный уровень кортизола.

Стадия сопротивления нужна организму, чтобы адаптироваться к изменениям и восстановить все параметры. Человек привыкает к новому состоянию, но, если не получается приспособиться, а стрессовая ситуация не завершается, наступает фаза истощения.
Что сделать на этом этапе,
чтобы помочь организму в сопротивлении:
3. Стадия истощения
Истощение возникает после безуспешных попыток приспособиться, когда психическое здоровье начинает нарушаться, а физические силы исчерпываются. Данная фаза проходит в 2 этапа:

● На этапе расстройства появляется снижение трудоспособности, ослабевает уровень восприятия и мышления, становится сложно найти решение для сформировавшегося положения. У человека не получается верно истолковать обстоятельства и принять какое-то решение. Это отражается на рабочей эффективности, творческое мышление сменяется механическим дублированием привычных действий. Если стрессовое истощение затронуло начальника, то отмечаются импульсивный спрос и претензии к персоналу, необоснованные враждебные выпады в их сторону.
● На этапе деструкции осуществляется замедление всех процессов. Человек молчит, уходит с головой в себя, появляется ступор, сложно фокусируется даже на важных делах и не вникает в суть разговора. Такой образ поведения именуют гиперторможением. При деструкции может наоборот наблюдаться повышенная активность. Человек не находит себе места, совершает безрассудные действия, его деятельность хаотична. Он становится отчужденным, до него сложно «достучаться». Такая форма стресса — гипервозбуждение.

На фазе истощения развиваются разные патологии, которые влияют на:
● психическое состояние;
● желудочно-кишечный тракт;
● иммунитет;
● сердечно-сосудистую систему;
● состояние ногтей, волос и кожи.

Стадия истощения сохраняется на протяжении продолжительного времени. Постепенно иссякают адаптивные механизмы, организм начинает утрачивать способность сопротивляться напряжению. При этом надпочечники исчерпывают полностью возможность вырабатывать гормоны. Поэтому при исследовании в слюне диагностируется нормальный или низкий уровень DHEA/низкий уровень кортизола.
Что сделать на этом этапе,
чтобы помочь организму восстановить работу:
Отрицательное воздействие на человека
Стресс – это явление, которое тесно переплелось со всеми сторонами жизни человека. Например, в больших городах его просто невозможно избежать: переработки, пробки, общественный транспорт, многозадачность и т.д. Возникновение некомфортных или трудных ситуаций не всегда отрицательно сказывается на организме.

Влияние стрессовых факторов зачастую полезно тем, что заставляет человека принимать решения, быстро думать и активизирует все силы для удаления проблемы. Для того чтобы напряжение влияло на жизнь в позитивном ключе, важно повышать стрессоустойчивость. То есть человек, который позволяет организму расслабиться, отдохнуть от быта и бешеного ритма города, находящийся в гармонии с самим собой легко переживает стрессы и нагрузки.

Различают несколько форм стресса:
  • информационный
    Интернет-ресурсы, медийный мусор, телевидение, СМИ.
  • эмоциональный
    Конфликты, особенности личности (импульсивность, тревожность, мнительность, эмоциональная лабильность).
  • культурный
    Адаптация к новой культуре, дезориентация иммигранта или человека, который не может отреагировать на негатив в свой адрес, поскольку это неприемлемо по традициям, воспитанию.
  • трудовой (профессиональный)
    Противоречие функциональных обязанностей, нарушение коммуникации в коллективе, проблемы мотивации (низкая оплата), высокая нагрузка.
  • посттравматический
    Насилие, природные или техногенные катастрофы, смерть близкого человека, после любой травмы (физической, психологической).
  • физический
    Голод, резкая смена климата, жар, холод, сильная физическая нагрузка, постоянное воздействие шума или резких запахов, например, при работе на химическом предприятии.
  • стресс от бездеятельности
    У человека, например, вышедшего на пенсию возникает чувство бесцельности существования, особенно при неумении себя чем-то занять.
Врачи выявили, что негативные последствия для организма от таких стрессовых факторов, как политическая нестабильность, рост цен, цейтнот, ничуть не меньший, чем от смерти родного человека. Нарушаются многие параметры нормальной работы организма.

Стоматологи отметили, что у людей, живущих в условиях дистресса больше года, образуется кариес, происходит активное разрушение зубной эмали. Отрицательно отражается на иммунной защите организма, повышается вероятность развития частых простудных заболеваний, злокачественных новообразований и ревматоидного артрита. Стресс воздействует на гормональную систему: у женщин снижается половое влечение, нарушается менструальный цикл, сложно переносится климакс, у мужчин ухудшается сперматогенез, появляется половое бессилие. На перенапряжение в зависимости от пола наблюдается разная реакция: женщины становятся обидчивыми, плаксивыми, появляется бессонница, страхи, перепады настроения, у мужчин возникает агрессивность и раздражительность.

Сильные или продолжительные стрессовые ситуации влекут за собой ряд негативных моментов, оказывающих влияние на состояние и поведение человека.
Основные стресс-зависимые патологии:

● Эндокринная система: сахарный диабет, болезни щитовидной железы, гормонозависимые гинекологические нарушения, ожирение.
● Желудочно-кишечный тракт: язвенная болезнь, гастрит, запор, диарея, колит.
● Система кровообращения: инфаркт, атеросклероз, гипертоническая болезнь, инсульт.
● Нервная система: головные боли, неврозы, депрессия.

При стрессе снижается физиологическая активность и возникает:
● скованность движений;
● беспокойство;
● чередование неожиданного плача или смеха;
● нарушение координации;
● повышенная потливость;
● нарушение аппетита и режима дня.

Также страдает психологическое состояние:
● снижается память;
● сложно сосредоточить внимание;
● тормозится речевая активность или, наоборот, повышается;
● нарушаются когнитивные способности;
● изменяется скорость мышления и восприятие окружающей действительности;
● возникает беспричинное желание поконфликтовать, высказать недовольство.

Ухудшается качество выполняемой работы, трудоспособность снижается, портятся отношения в коллективе, происходят срывы планов и проектов.

Стресс у детей

Еще пару десятков лет назад понятия «детский стресс» не было, но исследования подтверждают, что дети не меньше чем взрослые страдают от чрезмерных нагрузок, страхов, неприятностей в семье и от психологического давления. В результате каждый третий ребенок испытывает на себе стрессовые факторы: семейные конфликты, ссоры с друзьями, перенапряжение во время учебы. Например, по статистике 35% школьников переносят стресс, когда получают плохие оценки.

Признаки стрессовых состояний у детей:

● частые ошибки, опечатки;
● ощущение непосильных нагрузок;
● невозможность спланировать дела;
● проблемы с поведением;
● возникновение головных болей или нервных тиков;
● ссоры в семье и в школе;
● усиление вредных привычек (обкусывание ногтей, карандашей, сосание пальца).
С каждым годом растет число гиперактивных детей, которые не могут сосредоточится на уроках, делать домашние задания, в итоге ухудшается успеваемость, появляется недовольство учителей и родителей, а у ребенка нарастает напряжение, развивается хронический стресс, это способствует появлению депрессий, психозов, нарушению сна и снижению иммунитета. Такие дети особенно нуждаются в поддержке родителей. Которые должны обеспечить здоровое питание для растущего организма, правильный досуг с проведением времени на свежем воздухе, а не у экрана или монитора.

Эффективно помогает отвлечься ребенку от будничной суеты и нагрузок семейный отдых на природе, например, на экоферме Нестеровых. Где малыши и школьники могут поиграть на свежем воздухе, пообщаться с животными, поесть натуральные фермерские продукты.

как избежать хронического стресса

Человек, который эмоционально устойчив, уверен в себе и способен найти пути выхода из напряженной ситуации менее всего подвержен хроническому стрессу.

Несколько советов как избежать осложнения заболевания:
  • Забота о теле
    Стать исследователем собственного тела, научиться познавать собственное «я». Заботиться о теле — правильное питание, хороший сон, спортивные тренировки.
    1
  • Жизнь в гармонии
    Жить в гармонии со своими биоритмами. Вырабатывать полезные привычки, это расширяет адаптационный резерв человека.
    2
  • Последовательность
    Сложные дела стараться делать в первые часы рабочего времени. Избегать многозадачности, вырабатывать последовательность.
    3
  • Эмоциональный интеллект
    Отслеживать эмоции и контролировать отвлекающие факторы. Научиться сбрасывать эмоциональное напряжение с помощью физических упражнений: йога, цигун, ушу.
    4
  • Осознанность
    Осознавать свои потребности и следить за их удовлетворением. Не забывать про отдых без нагружения мозга информацией, т.е. без гаджетов, соцсетей, просмотра фильмов и новостей.
    5
  • питание
    Соблюдение режима питания. Отсутствие жестких ограничительных диет. Ежедневный рацион должен содержать необходимое количество углеводов, белков и жиров.
    6
  • Физическая активность
    Развивать физическую выносливость и силу воли, закаливать организм.
    7
  • Дыхание и медитация
    Освоить дыхательную гимнастику. Использовать медитативные практики.
    8
Все ПРОГРАММЫ РЕТРИТОВ